Gemüsestrudel
Goldbraun knusprig, innen saftig und aromatisch: Dieser Gemüsestrudel vereint zart gekochte Kartoffeln und Kürbis mit bunt angebratenen Würfelchen aus Karotte, Zucchini, Blumenkohl, Pilzen und Paprika. Verfeinert mit Frühlingszwiebel, Petersilie und einer herzhaften Gewürzmischung wird jede Scheibe zum Wohlfühlbissen. Im Blätterteig eingerollt und mit Pflanzenmilch glasiert entsteht ein unkomplizierter Ofenliebling – perfekt als leichtes Hauptgericht oder farbenfroher Crowd-Pleaser für jede Tafel.
Zutaten
1 Blätterteig
5 mittelgroße Kartoffeln (weich kochend)
¼ Hokkaido Kürbis
¼ Blumenkohl
2 Karotten
1 kleine Zucchini
3 Pilze
1 Frühlingszwiebel
½ Paprika
1TL Salz
1TL Pfeffer
1TL Paprikapulver
1TL Knoblauchpulver
1TL Thymian
1TL Mayoran
½ Bund frische Petersilie, fein gehackt
etwas Pflanzenmilch zum bestreichen
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einen mit Wasser gefüllten Topf geben. Kürbis schneiden und dazugeben. Beides für 30-45min. weichkochen.
Währenddessen das restliche Gemüse in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse samt den Gewürzen für 2-3 Minuten scharf anbraten.
Die Kartoffeln und den Kürbis abgießen, in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das angebratene Gemüse und die Petersilie dazugeben und alles miteinander verrühren bis eine homogenen Masse entsteht.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Blätterteig aus dem Kühlschrank holen, aufrollen, mit Mehl bestreuen und nochmals mit Nudelholz etwas ausrollen. Die Füllung in die Mitte geben, aufpassen, dass nicht zu viel Füllung aufgeladen wird, dann den Teig über die Füllung falten, festdrücken und die Enden unter den Strudel falten. Vorsichtig auf ein Backblech geben, mit Pflanzenmilch bestreichen und für 25-30 Minuten im Ofen backen, bis der Strudel goldbraun ist.
Schmeckt am besten mit einem frischen Salat und einer Joghurtsauce.