Vegane Sushi Bowl

Frisch, bunt, umami, diese vegane Sushi Bowl bringt alle Lieblingsaromen in eine Schüssel. Sämiger Sushireis mit feinem Essigglanz trifft auf „Tunvisch“ aus Tomaten: saftig, maritim abgeschmeckt mit Nori, Sojasauce und Zitrusnote – täuschend echt, komplett pflanzlich. Dazu kommen knusprig angebratene Knoblauch-Austernpilze mit Sesamöl, die herzhafte Tiefe und Biss geben.

Knackige Begleitung: Paprika, Gurke, Radieschen, Karotte, Edamame und cremige Avocado, getoppt mit geröstetem Sesam und Nori. Ein Löffel Sojasauce drüber und fertig ist dein Feel-Good-Soulfood: leicht, nahrhaft, 100% vegan und absolut sushi-satisfying.

 
vegane sushi bowl
 

Zutaten

Für den Sushi Reis:

  • 125g Sushireis

  • 2EL Essig

  • 2EL Wasser

  • ½ TL Salz

  • 1TL Agavendicksaft


Für den Tomaten Tunvish:

  • 2 Tomaten

  • 2EL vegane Mayonnaise

  • 2EL Sojasauce

  • 1EL Zitronensaft

  • 1TL Reisessig

  • 1EL Noriflocken oder ½ Noriblatt in kleine Stücke geschnitten

  • ½ Frühlingszwiebel, sehr fein gehackt

  • ½ TL Knoblauchpulver

  • 1TL geräuchertes Paprikapulver

  • ½ TL Paprikapulver

  • ½ TL Pfeffer

  • etwas Salz

 

Für die Knoblauch Austernpilze:

  • 4 Austernpilze

  • Salz, Pfeffer, dunkle Sojasauce

  • 4 Knoblauchzehen

  • 2EL Sesamöl

 

Außerdem:

  • Paprika, Gurke, Radieschen, Karotte, Edamame Bohnen, Avocado, gerösteter Sesam, Nori

Zubereitung

  1. Sushireis nach Packungsanweisung garen. Essig, Wasser, Salz und Agavendicksaft in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren und über den fertig gegarten Sushireis geben, alles gut unterrühren.

  2. Für den Tunvisch die Tomaten oben und unten leicht einschneiden und in einem Topf mit kochendem Wasser für 60 Sekunden blanchieren. Abgießen und die Tomaten für 2-3 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.

  3. Jetzt die Haut der Tomaten abziehen, die Tomaten vierteln und entkernen und in Würfel schneiden. Die Tomatenhaut und –kerne in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen, können für Tomatensauce, Curry oder Salat weiterverwendet werden.

  4. Die restlichen Zutaten für den Tomaten-Tunvisch in einer Schüssel miteinander verrühren und die Tomatenwürfel dazugeben. Alles gut miteinander vermischen.

  5. Für die Knoblauch-Austernpilze etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze im Ganzen in die Pfanne geben und mit einem großen Topf beschweren. Pilze so für 3 -4 Minuten bei hoher Hitze anbraten, dann wenden und nochmals für einige Minuten anbraten. Pilze Salzen, Pfeffern und wer mag mit etwas dunkler Sojasauce bestreichen. Pilze aus der Pfanne nehmen.

  6. In der gleichen Pfanne jetzt 2 EL Sesamöl erwärmen. Den Knoblauch fein hacken und in die Pfanne geben. Bei mittlerer bis schwacher Hitze Knoblauch braun anbraten. Mit Salz abschmecken und über die Pilze geben.

  7. Den Reis, den Tunvisch und die Pilze in einer Schüssel anrichten. In Scheiben geschnittenes Gemüse dazu geben. Mit Avocado, geröstetem Sesam, Nori und Edamame garnieren. Wer mag kann das Ganze jetzt noch mit etwas Sojasauce beträufeln und genießen!

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