Veganer Christstollen

Wenn Weihnachten nach etwas schmeckt, dann nach genau diesem Stollen: außen eine dicke Zuckerschicht wie frisch verschneit, innen saftiger Hefeteig, voll mit in Apfelsaft und Rumaroma getränkten Rosinen und warmen Gewürzen. Ganz ohne Ei, ohne Milch – aber mit allem, was du an klassischem Christstollen liebst.

 
veganer Christstollen rezept
 

Beim Kneten, Gehenlassen und Bestreichen entsteht nicht nur ein Gebäck, sondern ein kleines Weihnachtsritual, das deine Küche in eine Duftwolke aus Zimt, Kardamom und Muskat taucht. Und das Beste: Mit jedem Tag, den dein veganer Christstollen durchzieht, wird er noch besser – bis du ihn anschneidest und dieser erste Bissen nach „Endlich Advent“ schmeckt.

 
 

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 250 g Rosinen (wer mag kann hier auch 100g weniger Rosinen verwenden und entsprechend durch Orangeat und Zitronat ersetzen)

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 70 ml Apfelsaft

  • 2 Tropfen Rumaroma

  • 430 g Weizenmehl

  • 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20g)

  • 100 ml Pflanzendrink (wir verwenden meistens Haferdrink)

  • 100 g pflanzliche ‚Butter‘/Margarine (z.B. Alsan Bio, veganer Block)

  • 50 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 1/2 TL Zimt

  • ½ TL Kardamom

  • ½ TL Muskat

Zum bestreichen:

  • 75 g vegane ‚Butter‘/ Margarine

  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Rosinen, gemahlene Mandeln (falls in Verwendung Zitronenschale und Orangeat) zusammen mit Apfelsaft und Rumaroma vermischen. Alles etwa eine Stunde durchziehen lassen (für mehr Aroma kann man das Ganze auch schon am Tag vorher zusammenmischen und über Nacht durchziehen lassen).

  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Den Pflanzendrink leicht erwärmen, die Hefe und eine Prise Zucker im Pflanzendrink auflösen und die Flüssigkeit in die Kuhle geben. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

  3. Die ‚Butter‘/Margarine in kleine Stücke schneiden und auf das Mehl geben. Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Alles kurz miteinander vermischen, dann mit dem Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. kräftig durchkneten. Jetzt kurz die Früchte-Mandel-Rum-Mischung unterkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Nach der Gehzeit den Teig nochmal kurz durchkneten und dann in zwei gleichgroße Teile aufteilen, für zwei etwas kleinere Stollen oder den Teig ganz lassen und einen großen Stollen formen. Den Teig zu länglichem Laib formen. Mit dem Nudelholz etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen. Den ausgerollten Teil über den dickeren Teil schlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Stollen darauf platzieren, zudecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald der Stollen nach der Gehzeit in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunterschalten. Den Stollen für ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.

  5. Die ‚Butter‘/Margarine im Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit der Margarine bestreichen. Abkühlen lassen. Jetzt nochmal mit flüssiger Margarine bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Ich lagere unseren Christstollen am liebsten indem ich ihn in Alufolie einwickle und dann nochmal in eine Plastiktüte geben und luftdicht verschließen. Lagern solltest du den Stollen am besten an einem kühlen Ort (z.B. im Keller). Bevor du ihn genießen kannst, sollte der Stollen mindestens 3-4 Tage durchgezogen sein. Luftdicht verpackt und kühl gelagert kannst du ihn mindestens 3 weitere Wochen aufheben.

Zurück
Zurück

Schoko Nussecken

Weiter
Weiter

Gemüsestrudel