Spekulatius Plätzchen
Spekulatius Plätzchen, knusprig, aromatisch und voller Weihnachtsduft. Das selbst gemachte Lebkuchengewürz mit Zimt, Nelken, Muskat, Kardamom, Ingwer, Piment und Anis sorgt für ein intensives, warmes Aroma wie von der Weihnachtsbäckerei. Die Kombination aus zartem Mürbeteig und würziger Gewürzmischung macht diese Spekulatius Kekse zum perfekten Rezept für die Adventszeit.
Dank veganer Margarine kommen die Spekulatius Plätzchen komplett ohne tierische Produkte aus und bleiben trotzdem wunderbar mürbe und buttrig im Geschmack. Der Teig lässt sich gut ausrollen und mit weihnachtlichen Formen ausstechen, ideal zum gemeinsamen Plätzchenbacken mit Familie oder Freund:innen. Ob als klassisches Weihnachtsgebäck, zum Tee oder Kaffee, für den Plätzchenteller oder als kleines Geschenk aus der Küche: Diese Spekulatius Plätzchen sind ein einfaches, gelingsicheres Rezept für die vegane Weihnachtsbäckerei und bringen den typischen Weihnachtsmarkt-Duft direkt in deine Küche.
Zutaten
Für das Lebkuchengewürz
30g Zimt
8g Nelken (gemahlen)
1 TL Piment
2 TL Muskatnuss (gemahlen)
2 TL Kardamom (gemahlen)
1/2 TL Ingwer (gemahlen)
1 TL Anis (gemahlen)
Für die Plätzchen
200g Mehl
100g vegane ‚Butter‘/Margarine (kalt und in kleine Würfel geschnitten) (z.B. Alsan Bio, veganer Block)
75g Zucker
2 EL Pflanzendrink
1 Prise Salz
2 EL Lebkuchengewürz
Zubereitung
Für das Lebkuchengewürz
Alle Gewürze in einer Schüssel miteinander verrühren.
Das fertige Lebkuchengewürz kannst du in einem luftdichtverschließbaren Glas bei deinen Gewürzen lagern.
Für den Plätzchenteig
Das Mehl, den Zucken und das Lebkuchengewürz miteinander verrühren.
Die Mischung auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in die Mitte vom Mehl eine Mulde drücken. Die vegane ‚Butter‘/Margarine in die Mulde geben und mit den Fingerspitzen die Butter und das Mehl zusammenreiben, sodass ein bröseliger Teig entsteht.
Jetzt die Pflanzenmilch über den Teig gießen und mit beiden Händen die Mischung zu einer Teigkugel formen (den Teig nur vorsichtig und nicht zu lange kneten).
Die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln oder in eine Plastiktüte geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig dünn ausrollen und mit weihnachtlichen Plätzchen-Ausstechern die Plätzchen ausstechen.
Auf ein Backblech mit Backpapier geben und für 10-13 Minuten im Ofen backen.
Die fertigen Plätzchen auf dem Backblech vollständig auskühlen lassen und genießen.