Vegane Stern Spitzbubn
Vegane Stern-Spitzbuben sind das perfekte Weihnachtsgebäck: mürbe Nusskekse mit feiner Walnuss-Hafer-Note, gefüllt mit fruchtiger Brombeermarmelade. Das einfache Rezept kommt ohne Ei und ohne klassische Butter aus und ist damit ideal für die vegane Weihnachtsbäckerei. Die kleinen Stern-Sandwich-Kekse sehen nicht nur auf jedem Plätzchenteller wunderschön aus, sondern lassen sich auch super vorbereiten und verschenken – ein himmlisch zartes, weihnachtliches Dessert für Groß und Klein.
Zutaten
200g Mehl
50g Walnüsse
10g Haferflocken
50g Zucker
100g vegane ‚Butter‘/Margarine (kalt; in Stücke geschnitten) (z.B. Alsan Bio, veganer Block)
1 Prise Zimt
1 Schuss Pflanzendrink (1-2 EL)
6 EL Brombeermarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Walnüsse und Haferflocken in einem Mixer fein mahlen.
Das Mehl, den Zucker und Zimt miteinander vermischen. Auf eine Arbeitsfläche geben und in die Mitte vom Mehl eine Mulde drücken. Die vegane ‚Butter‘/Margarine und die Walnuss-Haferflockenmischung in die Mulde geben und mit den Fingerspitzen die Butter und das Mehl zusammenreiben, sodass ein bröseliger Teig entsteht.
Jetzt die Pflanzenmilch über den Teig gießen und mit beiden Händen die Mischung zu einer Teigkugel formen (den Teig nur vorsichtig und nicht zu lange kneten).
Die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln oder in eine Plastiktüte geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen.
Den Teig dünn ausrollen und ausstechen, eine gleiche Anzahl an kleinen und großen Sternen.
Die ausgestochenen Plätzchen für 8 Minuten in den Ofen geben.
Danach die Plätzchen auf dem Blech auskühlen lassen.
Die Brombeermarmelade erhitzen, mit einem Teelöffel vorsichtig etwas Marmelade auf einen großen Stern-Keks geben, einen kleinen Stern auf die Marmelade geben und vorsichtig andrücke. Alles gut auskühlen lassen dann die Kekse mit Puderzucker bestäuben und genießen.