Vegane Käsespätzle

Herzhaft, cremig, comfort pur, diese veganen Kässpatzle bringen Hüttenzauber ohne Kompromisse auf deinen Teller. Goldgelbe, fluffige Spätzle aus Dinkel und Grieß, veredelt mit einer sämigen, würzigen „Käse“-Sauce aus pflanzlichen Zutaten, Hefeflocken und einem Hauch Muskat. On top: langsam geschmorte Zwiebeln – leicht karamellisiert, rauchig-pikant – die alles zusammen zur ultimativen Wohlfühl-Schüssel krönen. Frisch aus dem Ofen, mit Pfeffer, Petersilie und knackigem Salat serviert: ein veganes Soulfood-Highlight, das satt macht, wärmt und begeistert.

vegane Käsespätzle rezept

Zutaten

Für die Spätzle:

  • 350g Dinkelmehl

  • 100g Hartweizengrieß

  • 320g Pflanzendrink

  • 100g Wasser

  • ½ TL Backpulver

  • 4 TL Olivenöl

  • 1 ½ TL Salz

  • 1TL Kala Namak

  • ½ TL Kurkuma

  • ½ TL Muskatnuss

 

Anderes:

  • 1 Block veganer Käse (ca. 200g)

  • 20ml Pflanzenmilch

  • 80ml Gemüsebrühe

  • 2EL Hefeflocken

  • schwarzer Pfeffer

  • 2 große Zwiebeln

  • 1TL Paprikapulver

  • 1EL Agavendicksaft

  • ½ TL Salz

  • ½ TL schwarzer Pfeffer

  • Petersilie

Zubereitung

  • Ofen auf 200 Ober-/Unterhitze vorheizen.  

  • Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl oder vegane Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln dazugeben und für 5-10 Minuten auf mittlerer Hitze langsam glasig anbraten. Dann den Agavendicksaft, Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals für 2-3 Minuten anbraten.

  • Mehl, Hartweizengrieß, Backpulver, Salz, Kala Namak, Muskatnuss und Kurkuma in einer Schüssel miteinander vermischen. Öl, Pflanzendrink und Wasser hinzufügen und mit einem Holzlöffel aufschlagen bis der Teig Blasen wirft (ca. 5 Minuten).

  •  4 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Teig (in 3-4 Etappen) durch eine Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken oder die Spätzle per Hand in das Wasser schaben.

  • Kurz umrühren und sobald die Spätzle oben schwimmen abschöpfen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Mit restlichem Teig genauso verfahren.

  • Den Käseblock reiben und ¾ davon in die Schüssel zu den Spätzlen geben. Pflanzenmilch, Hefeflocken, schwarzer Pfeffer und die Hälfte der Gemüsebrühe dazugeben und alles vermischen.

  • Eine Ofenform einfetten, die Spätzle-Käse-Mischung hineingeben. Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen, die übrige Gemüsebrühe gleichmäßig über die Spätzle gießen, pfeffern, salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Für 15 Minuten backen. Dann Ofen auf Grillfunktion schalten und nochmals für 3-5 Minuten backen.

  • Aus dem Ofen nehmen und mit frischem, gemischtem Salat und gehackter Petersilie servieren. Mahlzeit!

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