Vegane Marmor Muffins
Stell dir vor: samtig-weicher Vanilleteig trifft auf intensiven Kakao, beide geschwirlt zu einem kleinen Kunstwerk und das Ganze ganz ohne Ei und Milch. Diese veganen Marmor-Muffins bekommen ihren Extra-Kick durch frisch aufgegossenen Espresso, der die Schoko-Noten auf ein neues Level hebt und für ultra-saftige Krümel sorgt. Schnell angerührt, wunderschön marmoriert und in 20 Minuten goldgebacken: perfekte Portionen Glück für jeden Tag.
Ob mit seidigem Schokoguss oder einem Hauch Puderzucker, diese Muffins sind dein Sweet-Spot zwischen Café-Flair und Home-Baking. Fürs Büro, den Sonntagsbrunch oder einfach als „Ich gönn mir was“-Moment: ein Bissen, und du weißt, warum Marmor nie aus der Mode kommt.
Zutaten
200g Mehl
100g Zucker (oder etwas weniger, wenn man möchte)
1TL Backpulver
1 TL Backnatron
1 Prise Salz
250ml Kaffee (1 Tasse Espresso mit heißem Wasser auf 250ml aufgießen)
90ml Samenöl
1EL Apfelessig
30g Kakaopulver
etwas Vanille Aroma oder 1Pk. Vanillezucker
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel verrühren.
Kaffeewasser, Öl und Essig dazugeben und alles miteinander verrühren.
Die Hälfte des Teigs jetzt in eine zweite Schüssel geben. In einen Teig den Kakao einrühren und in den anderen die Vanille.
Muffinform mit Papier Förmchen auslegen oder gut einfetten. Jetzt jeweils abwechselnd einen EL der Kakaomasse und einen der Vanillemasse in die Förmchen geben bis diese gleichmäßig ¾ voll sind. Dann für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Wer möchte kann die Muffins jetzt noch mit Schokoguss überziehen oder einfach mit Puderzucker berieseln und genießen.