Vegane Schoko Kipferl

Vegane Schoko-Kipferl – zart, nussig und schokoladig, wie gemacht für gemütliche Wintertage. Der feine Mix aus Walnüssen, Haferflocken und einem Hauch Zimt trifft auf eine knusprig-mürbe Konsistenz und ein glänzendes Schokoladenbad. Ganz ohne tierische Produkte, aber mit jeder Menge Aroma und Soulfood-Faktor. Ob als Keksdose-Highlight, Geschenk aus der Küche oder süße Begleitung zu Kaffee und Tee: Diese Kipferl sind im Handumdrehen gemacht und garantiert schneller vernascht, als sie backen können.

 
vegane schoko kipferl rezept
 

Zutaten

Für den Teig

  • 200g Mehl

  • 50g Walnüsse

  • 10g Haferflocken + 1EL geschrotete Leinsamen

  • 100g vegane ‚Butter‘/Margarine (kalt und in kleinen Würfel geschnitten)

  • 1-2 EL Pflanzendrink

  • 1/2 TL Zimt

  • 5 EL Vanille Zucker

Für die Schokoglasur

  • 90g Schokolade

  • 1 TL Kokosöl

Zubereitung

  1. Walnüsse, Haferflocken und Leinsamen in einen Mixer geben und fein mixen (es sollten keine größeren Stückchen mehr zu sehen sein).

  2. Mehl mit dem Zucker verrühren und dann auf eine saubere Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Walnussmischung zusammen mit der kalten Butter in die Mulde geben.

  3. Vorsichtig mit den Fingerspitzen die Butter und das Mehl zusammenbringen, bis eine Art streuselige Masse entsteht. Jetzt den Pflanzendrink über den Teig gießen und alles schnell mit den Händen zu einer Teigkugel formen. Den Teig luftdicht verpacken und für 30 Minuten oder länger in den Kühlschrank geben.

  4. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Die Teigstücke jeweils zu einem Strang (Ø2cm) ausrollen. Von dem Strang kleine Stücke abstechen und daraus kleine Kipferl formen.

  6. Kipferln auf ein Backbleck mit Backpapier geben. Für 12 Minuten backen.

  7. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.

  8. Für die Schokoglasur die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl in ein Schüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen.

  9. Erst wenn die Kipferln ganz ausgekühlt sind kann man sie in einem letzten Schritt in die geschmolzene Schokoglasur tauchen. Die getauchten Kipferln danach wieder auf das Backpapier legen und die Schokolade fest werden lassen.

  10. Die Kipferln am besten in einer Keksdose aufbewahren oder sofort genießen.

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