Veganer Hefenikolaus

Weihnachtsbäckerei zum Selberformen: Dieser fluffige, leicht gewürzte Hefeteig ist deine Leinwand – und du bestimmst, ob daraus Schneemänner, Tannenbäume oder kleine Nikoläuse werden. Zarter Kardamom, etwas Süße von Dattelsirup oder Agave und eine gute Portion pflanzlicher Butter sorgen dafür, dass dein Gebäck nicht nur toll aussieht, sondern auch himmlisch schmeckt.

Statt Eier kommt ein einfacher, veganer Eiersatz zum Einsatz, der den Teig wunderbar weich und saftig macht. Nach dem Kneten nur noch gehen lassen, Figuren formen, mit Pflanzenmilch bestreichen und goldbraun backen – schon zieht der Duft von frisch gebackenem weihnachtlichem Hefegebäck durch die Küche. Perfekt zum Adventsfrühstück, für den Kakaobecher am Nachmittag oder als kleines, selbstgemachtes Geschenk direkt vom Blech.

Veganer Hefenikolaus rezpet

Zutaten

  • 300g Mehl

  • 6g Hefe (frisch oder trocken)

  • 40g Sauerteig (wer keinen Sauerteig hat kann zusätzlich noch 3g Hefe zum Teig geben)

  • 1/2 TL Salz

  • 1TL Kardamom (gemahlen)

  • 120ml Pflanzenmilch (kalt)

  • 50g vegane ‚Butter‘/Margarine (Zimmertemperatur) (z.B. Alsan Bio, veganer Block)

  • 20g Dattelsirup/Agavendicksaft/Vanillezucker

  • Eiersatz für 1 Ei (1/2 TL Flohsamenschalenpulver, 1Msp. Kurkuma und 10EL Wasser vermischen; alternativ 20ml mehr Pflanzenmilch dazugeben)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken für 10-20 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

  2. Den Teig zudecken und bei Raumtemperatur 1 Stunde aufgehen lassen.

  3. Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen, auf die Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Form bringen. Schneemänner, Tannenbäume oder Nikolausgesichter. Alles ist möglich. Am besten suchst du dir im Internet eine Vorlage (Bild, Video), wie deine Hefeteiggebäck nach dem Backen aussehen soll, und formst es dementsprechend.

  4. Den fertig geformten Teig nochmal 25 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

  5. Den Ofen auf 190C° vorheizen.

  6. Dein Hefegebäck vor dem Backen noch mit etwas Pflanzenmilch bestreichen. Für 25 Minuten in den Ofen geben und goldbraun backen. Fertig ist das weihnachtliche Hefegebäck. Lass es dir schmecken!

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