Weihnachtliche Mini Schoko Brownies

Weihnachten im Mini-Format: Diese kleinen Schoko-Brownies sind außen zart, innen fudgy und so schokoladig, dass ein Würfel nie genug ist. Statt Eiern kommt fluffig aufgeschlagenes Aquafaba zum Einsatz – der „Kichererbsenschnee“ macht den Teig wunderbar luftig, während dunkle Schokolade, Kakao und eine Prise Lebkuchengewürz für den vollen Winter-Wohlfühlgeschmack sorgen.

 
Mini Schoko Brownies Vegan
 

Einfach in der Form backen, in kleine Würfel schneiden, in Schokolade tauchen, fertig sind perfekte Häppchen für Plätzchenteller, Dessert-Buffet oder das schnelle „Ich gönn mir was“ zwischendurch. Diese weihnachtlichen Mini-Brownies passen zu heißem Kakao, Glühwein oder Kaffee und sind die idealen Begleiter durch die Adventszeit, klein, aber absolut unwiderstehlich.

Zutaten

  • 150g dunkle Schokolade

  • 80 g Kokosöl oder pflanzliche Margarine (z.B. Alsan Bio, veganer Block)

  • 100 ml Aquafaba (Abtropfwasser aus einer Dose oder einem Glas Kichererbsen)

  • 100 g Zucker

  • 120 g Mehl

  • 15 g Kakaopulver

  • ½ TL Backpulver

  • ½ TL Natron 

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • Dunkle Schokolade für die Glasur

Zubereitung

  1. Ofen auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen. Backform (20x20cm) mit Backpapier auslegen. Die Schokolade hacken und mit dem Kokosöl (oder der pflanzlichen Margarine) über dem Wasserbad schmelzen.

  2. Das Aquafaba in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen (ca. 5 Minuten). Dann nach und nach den Zucker hinzugeben und weitere 5 Minuten aufschlagen. Dadurch entsteht eine dem Eischnee ähnliche Masse, die wir Kichererbsenschnee nennen.

  3. Die geschmolzene Schokolade zum Kichererbsenschnee dazugeben und untermischen. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und in die Schüssel sieben, miteinander verrühren.

  4. Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

  5. Den Brownie unbedingt auskühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird. Den großen Brownie vorsichtig mit dem Messer in kleine Brownie-Würfel schneiden. Die Würfel mit der Schokoglasur überziehen und trocknen lassen. Wer möchte kann jetzt noch als Verzierung geschmolzene weiße oder dunkle Schokolade über die Brownies träufeln.

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